sábado, 2 de enero de 2016

Ejercicios navidad

1. Un investigador ha descubierto que una reacción enzimática catalizada por una enzima (A) no se produce porque la solución que utiliza como sustrato está contaminada con una enzima proteolítica (B) que hidroliza la enzima (A). Proponga un tratamiento para la solución de sustrato que permita que la reacción con la enzima A se produzca. Razone la respuesta
Si la solución de sustrato se calienta a altas temperaturas la enzima proteolítica se desnaturalizaría no pudiendo hidrolizar al enzima A con lo que se podría producir la reacción que cataliza.
Si una célula se encuentra rodeada de un líquido cuya concentración de oxígeno y de aminoácidos es inferior a la del contenido celular, ¿podrían entrar dichas sustancias en la célula? Razone la respuesta.
El oxígeno atraviesas la membrana lipídica por difusión, siempre desde donde estén más concentrados hacia donde lo estén menos, luego al estar más concentrado en el medio intracelular el oxígeno no entraría.
2. Al añadir una enzima proteolítica a un tubo de ensayo donde se está produciendo una reacción enzimática, la reacción se detiene inmediatamente. Dé una explicación razonada de la causa por la que se detiene la reacción
La enzima proteolítica degrada la enzima que cataliza la reacción y, por tanto, esta enzima pierde su función y la reacción se detiene.

3. ¿Qué puede explicar que un glóbulo rojo se hinche e incluso llegue a estallar cuando es sumergido en agua destilada?  ¿Qué ocurriría si en lugar de ser un glóbulo rojo fuera una célula vegetal? Razone las respuestas.                                      La concentración química en el interior del glóbulo rojo es mayor que en el exterior y, por ósmosis, entra agua al interior y el glóbulo se hincha, pudiendo estallar (hemolisis)  si la presión osmótica es alta.                                                                                                        La célula vegetal mantendría su forma gracias a la pared celular.
4. A la vista del esquema, que representa una reacción biológica, conteste las siguientes cuestiones:
 a).- ¿Qué tipo de biomoléculas están implicadas en la reacción? ¿Cuáles son sus componentes principales? ¿Qué nombre recibe el enlace que se produce? ¿Indique cómo se produce ese enlace?
Se trata de un nucleótido. Sus componentes principales son un nucleósido (formados por la unión de una pentosa con una basa nitrogenada) y un ácido fosfórico.
El enlace que tiene lugar recibe el nombre de enlace fosfodiester. Este enlace se produce entre el grupo hidroxilo del carbono 5´ y el ácido fosfórico, se libera un molécula de agua.
b).- ¿Qué nombre reciben las moléculas biológicas formadas por gran cantidad de monómeros unidos por enlaces de este tipo? [0,2]. Cite la función de estas moléculas [0,4]. Indique dos funciones que pueden desempeñar estas moléculas cuando no están polimerizadas, es decir, en forma de monómeros [0,4].
Reciben el nombre de ácidos nucleicos.                                                                                  En cuanto a sus funciones, el ADN contiene y conserva la información genética mientras que el ARN interviene en la transcripción y traducción de la información genética.                                                                                                                              Dos de las funciones que realizan cuando no están polimerizadas son: transportador de energía libre en las reacciones celulares y mensajeros químicos intracelulares.                                                                                                               
5. La polifenoloxidasa es una enzima capaz de oxidar los polifenoles en presencia de oxígeno y así es responsable del pardeamiento que sufren los frutos, como la manzana, a los pocos minutos de haberlos cortado. Este pardeamiento se puede evitar reduciendo el acceso de la enzima al sustrato, en este caso el oxígeno, o añadiendo compuestos ácidos, o calentando durante cinco minutos en agua hirviendo. Explique razonadamente por qué no se produce el pardeamiento en estos tres casos.                                                                                                                              Si se reduce el acceso del sustrato la velocidad a la que actúa el enzima es menor. La bajada de pH por la adición de ácidos provoca la desnaturalización de la enzima, al igual que ocurre cuando se somete a altas temperaturas, como cuando hierve.
6. En relación la imagen adjunta, que representa una molécula de ADN, conteste las siguientes cuestiones:                                                                                                      a)¿Qué representan las líneas de puntos que unen las moléculas marcadas con los números 1 y 4 y las indicadas con los números 2 y 3? Nombre las moléculas que están unidas por tres líneas de puntos y las que están unidas por dos.                            Las líneas representan puentes de hidrógeno.                                                                         Las moléculas unidas por tres puntos son el número 1 citosina y la número 4, guanina.  Las moléculas unidas por dos puntos son la número 3 timina y el número 2, adenina.

b) Explique que es la complementariedad de bases en el ADN y razone su importancia en la replicación. ¿Qué quiere decir que la replicación del ADN es semiconservativa?                                                                                                                   La complementariedad de bases quiere decir que las dos cadenas no son iguales, sino que si en una hay adenina en la otra habrá timina y si en una hay guanina en la otra habrá citosina. Gracias a este emparejamiento la duplicación de la cadena es exacta. La replicación es semiconservativa porque cada una de las moléculas de ADN resultantes tienen una cadena vieja y otra de nueva síntesis.

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