lunes, 4 de enero de 2016

Ejercicios navidad

7. Copie la tabla adjunta y coloque en ella, en la casilla correspondiente las siguientes afirmaciones: Solo se encuentran en los animales. Es una cetosa. Es el azúcar de mesa. Es una aldosa. Tiene función estructural. Tiene función de almacenamiento de azucares. Es una hexosa. Es un disacárido. Es un tipo de pentosa. Solo se encuentra en los vegetales.

Celulosa
Tiene función estructural
Sólo se encuentra en vegetales
Glucógeno
Solo se encuentra en los animales
Tiene función de almacenamiento de azucares
Fructosa
cetosa
hexosa
Ribosa
pentosa
aldosa



9. Explique los grandes rasgos de los fosfolípidos de membrana ¿Qué les hace idóneos para formar membranas?
Son ésteres formados por un alcohol, ácidos grasos y otros tipos de moléculas. Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de las membranas plasmáticas. Se dividen en tres grupos: fosfoglicéridos, fosfoesfingolípidos y glucoesfingolípidos.                                                         Los fosfoglicéridos constan de dos ácidos grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un alcohol. Generalmente al alcohol es un aminoalcohol, es decir, un alcohol que tiene un grupo amino. El fosglicérido más abundante es la fosfatidiletanolamina o cefalina.                                                         Los fosfoesfingolípidos, son ésteres formados por un ácido grasos, esfingosina, aminoalcohol y un grupo fosfato. El fosfoesfingolipido más abundante en la esfingomielina, que es una molécula presente en las membranas plasmáticas y especialmente abundantes en las vainas de mielina que protegen los axones de las neuronas.                                                                                                         Los glucoesfingolípidos están formados por la unión de un ácido graso, una esfingosina y un glúcido. Se sitúan en la cara externa de la membrana plasmática, donde actúan como receptores de moléculas externas.
11. En relación a los glúcidos:
a) Indique si los siguientes compuestos: sacarosa, almidón, glucógeno y lactosa son disacáridos o polisacáridos.
b) En relación con los compuestos indicados en el apartado anterior, indique en qué tipo de célula, animal o vegetal, se encuentran los homopolisacáridos y cuál es su función.
a) Disacáridos: lactosa y sacarosa
    Polisacáridos: almidón y glucógeno.
b) El almidón es el homopolisacárido de reserva  energética de las células vegetales, sobre todo de las semillas, raices y tallos.                                                                                          El glucógeno es el homopolisacárido de reserva energética de las células animales. Es muy abundante en las células del hígado y en la de los músculos.


2. Propiedades químicas y físicas de los ácidos grasos.                                 Propiedades químicas:                                                                                                       -Carácter anfipático. Los ácidos grasos tienen un doble comportamiento, tienen una parte de la molécula hidrófila, es decir, soluble en agua que corresponde al grupo carboxilo ionizado, y otra hidrófoba, insoluble en agua, que corresponde a la cadena hidrocarbonada.                 -Solubilidad. A partir de 12 carbonos los ácidos alifáticos son prácticamente insolubles en agua, y por tanto, ya se consideran ácidos grasos. Cuanto mayor es la cadena hidrocarbonada de un ácido graso, más insoluble es en agua y más en disolventes polares. Las partes hidrófobas de las moléculas se agrupan y originan una estructura más o menos esférica denominada micela., en las que las partes hidrófilas de la molécula quedan hacia el exterior. Según el número de capas se pueden distinguir dos tipos: micelas monocapas, con una sola capa, y micelas bicapas formadas por dos capas con agua en su interior.        -Punto de fusión bajo. El grado de insaturación y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión de un ácido graso. El punto de fusión aumenta si aumenta la longitud de la cadena, ya que se incrementas las interacciones de Van der Waals con otras cadenas semejantes. El punto de fusión disminuye por la presencia de dobles enlaces, que originan codos en las moléculas porque las acorta y reduce el número de interacciones de Van der Waals.                                                                                                                                       -Empaquetamiento de moléculas por enlaces de Van der Waals. Las moléculas de ácidos grasos tienden a agruparse porque entre los grupos carboxilos se establecen enlaces de hidrógeno y, porque entre los tramos lipófilos de las cadenas hidrocarbonadas se forman enlaces de Van der Waals.                                                                                     Propiedades químicas:                                                                                                                   -Esterificación. Es el proceso de formación de un éster y agua al reaccionar un ácido graso con un alcohol. Un éster es la unión de un ácido graso y un alcohol mediante un enlace covalente denominada enlace éster.                                                                                  -Saponificación. Es la reacción de un ácido graso con una base fuerte que da lugar a una sal de ácido graso, denominada jabón, y agua. Los ácidos grasos son insolubles en agua, los jabones son dispersables, por lo que permiten dispersar los lípidos en el seno del agua.
3. Escribe las funciones que realizan los lípidos en los organismos. Para cada uno indique un ejemplo concreto de lípido que realice dicha función.   
·         Reserva energética. Los lípidos son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación. La gran cantidad de energía que desprenden las grasas es debida a la oxidación de los ácidos grasos en las mitocondrias. Como por ejemplo los acilglicéridos.
·         Estructural. Los lípidos forman las bicapas lipídicas de la membrana plasmática y de las membranas de los orgánulos celulares. Como por ejemplo, el colesterol.
·         Protectora. En los orgánulos recubren estructuras y los protegen mecánicamente de los golpes, por ejemplo las grasas. Protegen la superficie del organismo, como las ceras. Tienen función de protección térmica, como los acilglicéridos.
·         Biocatalizadora. Los lípidos por sí mismos no son biocatalizadores, pero algunos intervienen en su síntesis o actúan conjuntamente con ellos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas.
·         Transportadora. El transporte de los lípidos desde el intestino hasta el lugar donde se utilizan o hasta el tejido adiposo, donde se almacenan, se hace por la vía de emulsión, gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos, que permiten su transporte por la sangre y la linfa.
4. El siguiente esquema generaliza el transcurso de una de las reacciones que transcurre en el metabolismo celular:
Triglicéridos →→→→ ácidos grasos + agua
a) ¿Qué tipo de lípidos son los triglicéridos?
Los triglicéridos son lípidos saponificables, es decir, que contienen en sus moléculas ácidos grasos. Interviene en las reacciones de saponificación o hidrólisis alcalina y forman jabones.
b) ¿Qué funciones biológicas tiene este tipo de lípido?
-Constituyen la principal reserva energética del organismo animal como grasas y en los vegetales aceites.
-Son buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneos
-Son productores de calor metabólico, durante su degradación.
-Da protección mecánica, como los sustituyentes de los tejidos adiposos.
c) ¿Qué transformación sufren los triglicéridos para convertirse en a. grasos + glicerina?
Hace el proceso de esterificación, proceso de formación de un éster y agua al reaccionar un ácido graso con un alcohol. Un éster es la unión de un ácido graso y un alcohol mediante un enlace covalente denominada enlace éster.              
11. Lípidos. En relación con la fórmula adjunta, conteste las siguientes cuestiones:
a) ¿Qué tipo de biomolécula representa? Indique el nombre de los compuestos incluidos en los recuadros 1 y 2 e identifique el enlace entre ellos. Explique cómo se forma dicho enlace.
b) ¿Cuál es el comportamiento de esta biomolécula en un medio acuoso? ¿En qué estructuras celulares se encuentra?
a) Se trata de un fosfolípido, lípidos que tienen un glicerol unido a dos ácidos grasos y el tercero a un ácido fosfórico. En el primer recuadro hay dos ácidos grasos y en el segundo recuadro aparece el glicerol unido a dos ácidos grasos y a un grupo fosfato. Entre ellos se da el enlace éster, enlace covalente que une un ácido graso y un alcohol.                                                                                                                                  b) Esta molécula tiene una parte hidrófila, y otra hidrófoba, por lo que se puede comportar como una molécula apolar o polar. Se encuentra en las membranas celulares formando su estructura.

15. La ingestión de un exceso de grasas animales (sólidas a temperatura ambiente) puede aumentar los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre, con el consiguiente riesgo para la salud. La incorporación de aceites de semilla (bajo punto de fusión) a la dieta que tiene el efecto contrario. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, ¿Qué tipo de ácido graso escogerías para incorporar a una dieta sana? Razona la respuesta.
Es más sano incorporar a la dieta grasas vegetales como aceites y ácidos grasos insaturados, líquidos temperatura ambiente, en lugar de grasas animales como sebos, manteca o mantequilla ya que disminuyen la cantidad de triglicéridos y colesterol de la sangre.

2. ¿Qué función tiene el enlace peptídico?
En enlace peptídico es un enlace covalente que se establece entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente, con la formación de una molécula de agua. La disposición en el espacio del enlace peptídico hace que los átomos del grupo carboxilo y del grupo amino se sitúen en un mismo plano, con distancias y ángulos fijos. Presentan una cierta rigidez que inmoviliza en el plano los átomos que lo forman.

5. Estructura primaria y secundaria de las proteínas.                                                         La estructura primaria de las proteínas corresponde a la secuencia de aminoácidos la proteína. La función de una proteína depende de su secuencia de aminoácidos y de la forma que adopte.                                                                                                                  La estructura secundaria es la disposición de la cadena de aminoácidos en el espacio. Gracias a la capacidad de giro de los enlaces no peptídicos, adopta una disposición espacial estable. El tipo de estructura secundaria que presenta una cadena polipeptídica depende de los aminoácidos que la constituyen. También depende de las condiciones de tensión y temperatura. Se conocen tres tipos de estructura secundaria: estructura α-hélice, hélice de colágeno y conformación-β.                                                                                       La estructura α-hélice se forma al enrollarse la estructura primaria helicoidalmente sobre si misma con un giro dextrógiro. Presenta 3,6 aminoácidos por vuelta. La α- queratina es una proteína de este tipo                                                                                                                 La estructura hélice de colágeno. Las cadenas polipeptídicas que forman el colágeno tienen una disposición en hélice espacial, que se enrolla de forma levóriga, debido a la abundancia del aminoácido prolina y de un derivado de este, la hidroxiprolina. Se forma una hélice más distendida, que presenta tres aminoácidos por vuelta.                                         En la conformación-β la cadena de aminoácidos no forma una hélice, sino una cadena distendida en forma de zigzag debido a la ausencia de enlaces de hidrógeno entre los aminoácidos próximos. Si la cadena con conformación-β se repliega, se pueden establecer enlaces de hidrógeno entre segmentos. Esta disposición da lugar a una lámina denomina β-lámina plegada.

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