7.
Copie la tabla adjunta y coloque en ella, en la casilla correspondiente las
siguientes afirmaciones: Solo se encuentran en los animales. Es una cetosa.
Es el azúcar de mesa. Es una aldosa. Tiene función estructural. Tiene función
de almacenamiento de azucares. Es una hexosa. Es un disacárido. Es un tipo de
pentosa. Solo se encuentra en los vegetales.
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9.
Explique los grandes rasgos de los fosfolípidos de membrana ¿Qué les hace
idóneos para formar membranas?
Son ésteres formados por un alcohol, ácidos grasos y otros tipos de
moléculas. Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa
lipídica de las membranas plasmáticas. Se dividen en tres grupos:
fosfoglicéridos, fosfoesfingolípidos y glucoesfingolípidos. Los fosfoglicéridos constan de dos ácidos
grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un alcohol. Generalmente al alcohol
es un aminoalcohol, es decir, un alcohol que tiene un grupo amino. El
fosglicérido más abundante es la fosfatidiletanolamina o cefalina. Los fosfoesfingolípidos,
son ésteres formados por un ácido grasos, esfingosina, aminoalcohol y un grupo
fosfato. El fosfoesfingolipido más abundante en la esfingomielina, que es una
molécula presente en las membranas plasmáticas y especialmente abundantes en
las vainas de mielina que protegen los axones de las neuronas. Los glucoesfingolípidos están
formados por la unión de un ácido graso, una esfingosina y un glúcido. Se sitúan
en la cara externa de la membrana plasmática, donde actúan como receptores de
moléculas externas.
11.
En relación a los glúcidos:
a) Indique si los
siguientes compuestos: sacarosa, almidón, glucógeno y lactosa son disacáridos o
polisacáridos.
b) En relación con los compuestos
indicados en el apartado anterior, indique en qué tipo de célula, animal o
vegetal, se encuentran los homopolisacáridos y cuál es su función.
a) Disacáridos: lactosa y sacarosa
Polisacáridos: almidón y glucógeno.
b) El almidón es el
homopolisacárido de reserva energética
de las células vegetales, sobre todo de las semillas, raices y tallos. El glucógeno es el homopolisacárido
de reserva energética de las células animales. Es muy abundante en las células
del hígado y en la de los músculos.
2.
Propiedades químicas y físicas de los ácidos grasos. Propiedades químicas: -Carácter anfipático. Los ácidos
grasos tienen un doble comportamiento, tienen una parte de la molécula
hidrófila, es decir, soluble en agua que corresponde al grupo carboxilo
ionizado, y otra hidrófoba, insoluble en agua, que corresponde a la cadena
hidrocarbonada. -Solubilidad. A partir de 12
carbonos los ácidos alifáticos son prácticamente insolubles en agua, y por tanto,
ya se consideran ácidos grasos. Cuanto mayor es la cadena hidrocarbonada de un
ácido graso, más insoluble es en agua y más en disolventes polares. Las partes
hidrófobas de las moléculas se agrupan y originan una estructura más o menos
esférica denominada micela., en las que las partes hidrófilas de la molécula
quedan hacia el exterior. Según el número de capas se pueden distinguir dos
tipos: micelas monocapas, con una sola capa, y micelas bicapas formadas por dos
capas con agua en su interior. -Punto de fusión bajo. El grado de
insaturación y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión de un
ácido graso. El punto de fusión aumenta si aumenta la longitud de la cadena, ya
que se incrementas las interacciones de Van der Waals con otras cadenas
semejantes. El punto de fusión disminuye por la presencia de dobles enlaces,
que originan codos en las moléculas porque las acorta y reduce el número de interacciones
de Van der Waals. -Empaquetamiento de moléculas
por enlaces de Van der Waals. Las moléculas de ácidos grasos tienden a
agruparse porque entre los grupos carboxilos se establecen enlaces de hidrógeno
y, porque entre los tramos lipófilos de las cadenas hidrocarbonadas se forman
enlaces de Van der Waals. Propiedades químicas: -Esterificación. Es el proceso de
formación de un éster y agua al reaccionar un ácido graso con un alcohol. Un éster
es la unión de un ácido graso y un alcohol mediante un enlace covalente
denominada enlace éster. -Saponificación. Es la reacción de
un ácido graso con una base fuerte que da lugar a una sal de ácido graso,
denominada jabón, y agua. Los ácidos grasos son insolubles en agua, los jabones
son dispersables, por lo que permiten dispersar los lípidos en el seno del
agua.
3. Escribe
las funciones que realizan los lípidos en los organismos. Para cada uno indique
un ejemplo concreto de lípido que realice dicha función.
·
Reserva
energética. Los lípidos son la principal reserva energética del organismo. Un
gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de
oxidación. La gran cantidad de energía que desprenden las grasas es debida a la
oxidación de los ácidos grasos en las mitocondrias. Como por ejemplo los acilglicéridos.
·
Estructural.
Los lípidos forman las bicapas lipídicas de la membrana plasmática y de las
membranas de los orgánulos celulares. Como por ejemplo, el colesterol.
·
Protectora.
En los orgánulos recubren estructuras y los protegen mecánicamente de los
golpes, por ejemplo las grasas. Protegen la superficie del organismo, como las
ceras. Tienen función de protección térmica, como los acilglicéridos.
·
Biocatalizadora.
Los lípidos por sí mismos no son biocatalizadores, pero algunos intervienen en
su síntesis o actúan conjuntamente con ellos. Cumplen esta función las
vitaminas lipídicas.
·
Transportadora.
El transporte de los lípidos desde el intestino hasta el lugar donde se
utilizan o hasta el tejido adiposo, donde se almacenan, se hace por la vía de
emulsión, gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos, que permiten su
transporte por la sangre y la linfa.
4.
El siguiente esquema generaliza el transcurso de una de las reacciones que
transcurre en el metabolismo celular:
Triglicéridos
→→→→ ácidos grasos + agua
a)
¿Qué tipo de lípidos son los triglicéridos?
Los triglicéridos son lípidos saponificables, es
decir, que contienen en sus moléculas ácidos grasos. Interviene en las
reacciones de saponificación o hidrólisis alcalina y forman jabones.
b) ¿Qué funciones biológicas tiene
este tipo de lípido?
-Constituyen
la principal reserva energética del organismo animal como grasas y en los
vegetales aceites.
-Son
buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneos
-Son
productores de calor metabólico, durante su degradación.
-Da
protección mecánica, como los sustituyentes de los tejidos adiposos.
c) ¿Qué transformación sufren los
triglicéridos para convertirse en a. grasos + glicerina?
Hace
el proceso de esterificación, proceso
de formación de un éster y agua al reaccionar un ácido graso con un alcohol. Un
éster es la unión de un ácido graso y un alcohol mediante un enlace covalente
denominada enlace éster.
11.
Lípidos. En relación con la fórmula adjunta, conteste las siguientes
cuestiones:
a)
¿Qué tipo de biomolécula representa? Indique el nombre de los compuestos
incluidos en los recuadros 1 y 2 e identifique el enlace entre ellos. Explique
cómo se forma dicho enlace.
b)
¿Cuál es el comportamiento de esta biomolécula en un medio acuoso? ¿En qué
estructuras celulares se encuentra?
a) Se trata
de un fosfolípido, lípidos que tienen un glicerol unido a dos ácidos grasos y
el tercero a un ácido fosfórico. En el primer recuadro hay dos ácidos grasos y
en el segundo recuadro aparece el glicerol unido a dos ácidos grasos y a un
grupo fosfato. Entre ellos se da el enlace éster, enlace covalente que une un
ácido graso y un alcohol. b) Esta molécula tiene una parte hidrófila, y otra hidrófoba,
por lo que se puede comportar como una molécula apolar o polar. Se encuentra en
las membranas celulares formando su estructura.
15.
La ingestión de un exceso de grasas animales (sólidas a temperatura ambiente)
puede aumentar los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre, con el
consiguiente riesgo para la salud. La incorporación de aceites de semilla (bajo
punto de fusión) a la dieta que tiene el efecto contrario. Teniendo en cuenta
lo antes mencionado, ¿Qué tipo de ácido graso escogerías para incorporar a una
dieta sana? Razona la respuesta.
Es más sano
incorporar a la dieta grasas vegetales como aceites y ácidos grasos insaturados,
líquidos temperatura ambiente, en lugar de grasas animales como sebos, manteca
o mantequilla ya que disminuyen la cantidad de triglicéridos y colesterol de la
sangre.
2.
¿Qué función tiene el enlace peptídico?
En enlace
peptídico es un enlace covalente que se establece entre el grupo carboxilo de
un aminoácido y el grupo amino del siguiente, con la formación de una molécula
de agua. La disposición en el espacio del enlace peptídico hace que los átomos
del grupo carboxilo y del grupo amino se sitúen en un mismo plano, con
distancias y ángulos fijos. Presentan una cierta rigidez que inmoviliza en el
plano los átomos que lo forman.
5.
Estructura primaria y secundaria de las proteínas. La estructura
primaria de las proteínas corresponde a la secuencia de aminoácidos la
proteína. La función de una proteína depende de su secuencia de aminoácidos y
de la forma que adopte. La
estructura secundaria es la disposición de la cadena de aminoácidos en el
espacio. Gracias a la capacidad de giro de los enlaces no peptídicos, adopta
una disposición espacial estable. El tipo de estructura secundaria que presenta
una cadena polipeptídica depende de los aminoácidos que la constituyen. También
depende de las condiciones de tensión y temperatura. Se conocen tres tipos de
estructura secundaria: estructura α-hélice, hélice de colágeno y conformación-β. La
estructura α-hélice se forma al enrollarse la estructura primaria
helicoidalmente sobre si misma con un giro dextrógiro. Presenta 3,6 aminoácidos
por vuelta. La α- queratina es
una proteína de este tipo La estructura hélice de colágeno. Las
cadenas polipeptídicas que forman el colágeno tienen una disposición en hélice
espacial, que se enrolla de forma levóriga, debido a la abundancia del aminoácido
prolina y de un derivado de este, la hidroxiprolina. Se forma una hélice más
distendida, que presenta tres aminoácidos por vuelta. En la
conformación-β la cadena de aminoácidos no forma una hélice, sino una cadena
distendida en forma de zigzag debido a la ausencia de enlaces de hidrógeno
entre los aminoácidos próximos. Si la cadena con conformación-β se repliega, se
pueden establecer enlaces de hidrógeno entre segmentos. Esta disposición da
lugar a una lámina denomina β-lámina plegada.
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