2. Los elementos biogénicos se combinan
entre sí para formar biomoléculas (principios inmediatos) que aparecen siempre
en la materia viva.
a)
Indique las clases de bioelementos biogénicos y explique sus diferencias.
b)
Explique los tipos de biomoléculas según su naturaleza química. A) Los elementos
biogénicos son los elementos químicos que constituyen la materia viva, se
pueden clasificar en dos tipos: -Bioelementos primarios,
indispensables para la formación de las biomoléculas orgánicas, glúcidos,
proteínas, lípidos y ácidos nucleicos, que están presentes en todos los seres
vivos. Constituyen el 96,2% del total de
la materia viva y consta de seis elementos: oxígeno, carbono, nitrógeno, hidrógeno,
fósforo y azufre. -Bioelementos secundarios, pueden
encontrarse en las biomoléculas orgánicas o en otras biomoléculas. Se pueden
distinguir dos tipos: los indispensables, que son imprescindibles para la vida
de la célula y los variables, que no están presentes en todos los seres vivos.
Por otra parte según su mayor o menos cantidad los podemos diferenciar en dos
grupos: bioelementos más abundantes, se encuentran en una proporción mayor del 0,1%
y oligoelementos, que se encuentran en proporciones inferiores al 0,1%.
B) Según su naturaleza química, podemos distinguir cuatro tipos de
bioelementos: -Glúcidos, constituidos por una o más
cadenas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Sus átomos de carbono están
unidos a grupos alcohólicos o hidroxilo y a radicales de hidrógeno.
-Lípidos, compuestos por carbono hidrógeno y oxígeno, además contienen
fósforo, nitrógeno y azufre. Son insolubles en agua y en otros disolventes polares
y son solubles en disolventes orgánicos.
-Proteínas, compuestos por carbono
hidrógeno y oxígeno, fósforo, nitrógeno y azufre. Compuestas por aminoácidos que
se caracterizan por poseer un grupo carboxilo –COOH y un grupo amino NH2.
-Ácidos nucleicos, son polímeros formados por la unión de nucleótidos,
unidades sencillas que se van repitiendo a lo largo de una cadena. Cada una de
estas unidades está formada por ácido fosfórico, pentosa y una base
nitrogenada.
6. En relación con las sales minerales:
Explique las formas en que se pueden encontrar las sales minerales en los seres
vivos, ponga un ejemplo de cada uno de ellos e indique su función. Podemos encontrar las sales minerales precipitadas, disueltas y asociadas
a biomoléculas orgánicas. Las sales minerales precipitadas,
constituyen estructuras sólidas, insolubles con función esquelética. Por
ejemplo, el carbonato de calcio. Las sales minerales disueltas, dan
lugar a aniones y cationes. Estos iones mantienen constante el grado de
salinidad dentro del organismo y también ayudan a mantener constante el grado
de acidez. La presencia de sales en el medio interno celular determina la
entrada y salida del agua a través de la membrana, debido a la tendencia de
igualar la salinidad interna con la externa, con lo que se regula la presión
osmótica y el volumen celular. Las sales minerales asociadas a
moléculas orgánicas, suelen hallarse junto proteínas, formando fosfoproteínas o
a lípidos, constituyendo fosfolípidos. También puede haber iones como el hierro
en la hemoglobina, el magnesio en la clorofila o los fosfatos en los ácidos
nucleicos.
7. En
relación con la célula, explique los siguientes términos: medio externo
isotónico, medio externo hipertónico, medio externo hipotónico, e indique en
qué consiste la ósmosis. La ósmosis es el paso del
disolvente a través de una membrana semipermeable entre dos disoluciones de
diferente concentración. Este paso de disolvente se produce desde la disolución
más diluida a la más concentrada hasta que las dos disoluciones alcanzan el
equilibrio, igualándose sus concentraciones.
Medio externo
hipotónico. El medio interno esta más concentrado que el medio externo. La
célula se hincha porque entra agua en su interior. En un medio hipotónico, en las células animales,
se puede producir un estallido celular o hemolisis. En células vegetales y
bacterianas, que presentan paredes rígidas, se produce turgencia celular.
Medio externo
isotónico. Tienen la misma concentración fuera y dentro de la célula, por lo
que esta no se deforma.
Medio externo
hipertónico. El medio externo está más
concentrado que el medio interno. Las células vegetales provocan una rotura o plasmólisis
al desprenderse la membrana plasmática de la pared celular. Las células
animales únicamente se arrugan.
1. ¿Qué es un glúcido?
Clasifícalos
Los glúcidos son biomoléculas constituidas por una o más cadenas formadas
por carbono, hidrógeno y oxígeno. Sus átomos de carbono están unidos a grupos
alcohólicos o hidroxilo y a radicales de hidrógeno. En todos los glúcidos
siempre hay un grupo carbonilo, es decir, un carbono unido a un oxígeno
mediante un doble enlace. Podemos clasificar los glúcidos en tres grupos:
-Monosacáridos, glúcidos constituidos por una sola cadena.
-Oligosacáridos, están formados por la unión de dos a diez monosacáridos.
-Polisacáridos, glúcidos formados por la unión de más de diez
monosacáridos.
3. Haz un breve comentario sobre los
polisacáridos indicando su naturaleza y estructura molecular. Indique 2 polisacáridos
presentes en el reino animal y otros tantos del vegetal, indicando en cada caso
sus respectivas funciones biológicas.
Los polisacáridos son los glúcidos más abundantes en
los organismos vivos. Se clasifican según su estructura y función: -Homopolisacáridos, polímeros de un solo tipo de monosacárido. -Heteropolisacáridos, polímeros
formados por más de un tipo de monosacárido distinto. Por hidrólisis dan lugar
a dos o más tipos diferentes de monosacáridos o a sus derivados.
Dos polisacáridos
de origen animal son el glucógeno y la quitina. El glucógeno es el
polisacárido con función de reserva energética propio de los animales. Se halla
en el hígado y en las células de los músculos. Está constituido por un polímero
de maltosas unidas mediante enlaces α(1à4) con muchas ramificaciones en posición α(1à6), aproximadamente una ramificación cada seis a
diez glucosas. La quitina es el
componente esencial del exoesqueleto de los artrópodos. Es un polímero de
N-acetil-glucosaminas unidas mediante enlaces β(1à4). Cada dos de estas moléculas constituye una
quitobiosa.
Dos polisacáridos
de origen animal son el almidón y la celulosa. El almidón es el polisacárido de
reserva propio de las células vegetales. Se acumula en forma de gránulos en el
interior de los plastos de la célula. Está formado por glucosa, por eso
constituye una gran reserva. Los gránulos de almidón son insolubles en agua
fría, pero en agua caliente los polímeros más pequeños son solubles, mientras
que el resto continúa en los gránulos, formando una pasta pegajosa denominada
engrudo de almidón. El almidón está integrado por dos tipos de polímeros: la
amilosa, en un 30% y la amilopectina en un 70%. La celulosa es un
polisacárido con función de sostén propio de los vegetales, que constituyen el
elemento más importante de la pared celular. Es la biolomécula orgánica más
abundante en la naturaleza. En un polímero de β glucosas unidas mediante
enlaces β(1à4). Cada
pareja de estas glucosas constituye una celobiosa.
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